На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой город!

24 подписчика

Золотой ус от недугов. Чтобы получить максимальную пользу нужно знать несколько особенностей растения

Как узнать, что золотой ус стал лечебным? Золотой ус, или каллизия душистая, может стать не только украшением интерьера, но и домашним лекарем. Чтобы получить максимальную пользу, нужно знать несколько особенностей растения. Вот они: Хоть его ...

Как узнать, что золотой ус стал лечебным? Золотой ус, или каллизия душистая, может стать не только украшением интерьера, но и домашним лекарем. Чтобы получить максимальную пользу, нужно знать несколько особенностей растения. Вот они: Хоть его и называют домашним женьшенем, ус больше похож на стебель кукурузы. Цветет небольшими белыми цветами, но главную ценность представляют листья или «усы». Они содержат немало полезных веществ: витамин А, С и группы В, калий, медь, железо, цинк, кальций, никотиновую кислоту и пектины. Отвары золотого уса нормализуют работу эндокринной и пищеварительной систем, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.

Печень под защитой

Настой уса рекомендуется принимать при болезнях желудка, хроническом панкреатите или недугах печени, чтобы облегчить работу внутренних органов. Измельчите листья растения столько, чтобы получилось 2 ст.л. сырья. Залейте литром кипятка и оставьте на сутки в темном, прохладном месте. Лучше всего использовать для этого керамическую посуду. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс 7-10 дней, затем необходимо сделать перерыв на 2 месяца.

Если болят суставы

Спиртовую настойку следует использовать для растирания больных мест при артрите, артрозе, атеросклерозе, боли в суставах. Это снизит неприятные ощущения, улучшит общее самочувствие. 30 гр боковых побегов растения измельчите, залейте поллитром водки, дайте настояться в темном месте 7-10 дней, не забывая взбалтывать. Настойка должна приобрести сиреневый цвет – это будет означать, что ее можно использовать. Храните в холодильнике.

Для профилактики простуды

Осенью и зимой, в сезон простудных заболеваний, принимайте отвар. Так вы повысите иммунитет и снизите вероятность подхватить простуду. 50 гр стеблей и листьев растения измельчите, добавьте 10 гр сухих соцветий ромашки, поместите в кастрюлю, залейте литром воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Прокипятите 3-5 минут, затем снимите с огня, дайте остыть и процедите. Принимайте по 1 ст.л. 2 раза в день.

Сок для здоровой кожи

При ожогах первой степени, дерматите, ранах поможет сок золотого уса. Благодаря высокой концентрации полезных веществ он является противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Мелко нарежьте 2-3 листа растения отожмите сок через марлю. Прикладывайте марлевую повязку к проблемным местам каждый вечер в течение 3-5 дней. Вы заметите, что состояние кожи улучшилось.

Никаких ушибов и синяков

Вы боитесь, что на коже появится синяк? Без паники! Приготовьте домашнюю мазь из золотого уса, которая быстро «реанимирует» кожу. Также мазь помогает при боли в спине. Приготовьте смесь из детского крема или вазелина и кашицы из стеблей и листьев золотого уса в пропорции 1:3. Добавьте чанную ложку сока растения. Втирайте в места ушибов по мере необходимости. Храните мазь в холодильнике в течение 14 дней.

Можно, но не всем

Несмотря на полезные свойства, у  золотого уса есть некоторые противопоказания. Нельзя применять его при аллергической реакции, бронхиальной астме, в период беременности и лактации. Также не стоит принимать внутрь лекарственные настои и отвары детям до 12 лет.

Самое важное!

Для приготовления лечебных настоев используйте листья растения (боковые побеги). Узнать, что золотой ус стал лечебным, можно по его стеблям: горизонтальные побеги должны образовать не менее девяти узлов и приобрести коричневато-фиолетовый цвет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх