Кто не знает удивится, когда все прочтет. Сначала сложно поверить, но это работает десятки лет и превратилось в искусство. Это не яблоки и даже не кофе… Это клюква! Ягода болотная, но в промышленных масштабах ее ...
Кто не знает удивится, когда все прочтет. Сначала сложно поверить, но это работает десятки лет и превратилось в искусство. Это не яблоки и даже не кофе... Это клюква! Ягода болотная, но в промышленных масштабах ее выращивают на сухой почве в низинах. Урожай получается крупный и существует два варианта его сбора — сухой: пройтись и как малину, каждую ягодку отдельно собрать, что понятно не выход глядя на плантацию... Поэтому придумали второй, просто гениальный способ - затапливать кусты. Клюква одна из немногих ягод, которая не тонет, а остается на поверхности воды. В сезон сбора урожая, к концу октября, поля с клюквой затапливаются на глубину почти полметра — чуть выше кустов. Потом с помощью молотилок оббиваются кусты. Ягоды всплывают плотным слоем на поверхность воды. Теперь их собирают. Вы только представьте -17 млн !!! кг ягодного урожая собирают с площади чуть более 1000 га.Для справки: Клюква — самая питательная ягода, ее состав очень богат на витамин С, калий, железо и органические кислоты с антиоксидантами.
Известное уникальное свойство клюквы – она усиливает действие антибиотика в несколько раз, также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. К тому же это природный аналог аспирина. А сбор урожая просто шикарное зрелище, правда?