На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой город!

24 подписчика

Что считалось самым ценным для кочевников: 7 сокровищ казахов

У разных народов цифра 7 обладает необъяснимыми магическими силами. Даже если мы вернемся на тысячу лет назад, цифра 7 будет нести какой-то смысл. Вот почему, перед тем, как отрезать, нужно 7 раз отмерить? В сказках сокровища были за семью дверями и семью замками. А исполнять желания мог только цветик-семицветик.

Так вот казахский степной народ также

У разных народов цифра 7 обладает необъяснимыми магическими силами. Даже если мы вернемся на тысячу лет назад, цифра 7 будет нести какой-то смысл. Вот почему, перед тем, как отрезать, нужно 7 раз отмерить? В сказках сокровища были за семью дверями и семью замками. А исполнять желания мог только цветик-семицветик. Так вот казахский степной народ также связал свою культуру, обычаи и названия с этой цифрой. Казахские мужчины, обладавшие 7 сокровищами, считались абсолютно счастливыми. Только вот под сокровищами они подразумевали семь составляющих: ер жігіт, сұлу, ақыл әйел, жүйрік ат, қыран бүркіт, жүйрік тазы, берен мылтық, білім. В переводе это означало, что мужчина должен обладать настоящим мужеством джигита, красотой, у него должна быть умная жена, быстроногий скакун, охотничий беркут, пес породы тазы, оружие и знания. Первой составляющей «жеті қазына» идет «ер жігіт». Казахи объясняли это тем, что в семьях всегда считался главой семьи – мужчина. Он должен был защищать весь род, содержать семью, иными словами быть кормильцем и добытчиком. Однако про жен говорили "Ақылды әйел - береке бар", если у мужчины есть умная жена, то это огромный плюс или достаток семьи. Жены должны были не только содержать дом в чистоте и уюте, но и правильно распределять добычу, чтобы хватало всем и всегда. Когда мужчины находились на охоте, женщины занимались воспитанием детей, при этом им всегда ставить в пример отцов. Именно умная женщина по преданию "жеті қазына" приносила счастье в семью. Также, необходимо отметить, что каждый член казахской семьи испокон веков должен был знать всех своих предков до седьмого колена. Для чего? Дело в том, что у казахов нельзя было создавать родственные браки, потому что у родившихся детей чаще всего появлялись генетические заболевания. Кстати, сейчас это научно доказано. Кроме того, также по преданию «жеті қазына» у мужчины должно быть три друга, это верный конь, преданный пес и ловчий беркут. Ведь ни одна охота не обходилась без этих друзей. Кроме того, беркут приносил пользу не только при охоте, его считали птицей, которая оберегает от порчи, сглаза и зависти. Перья, лапки и крылья этих птиц подвешивались на почетном месте в домах. Если речь идет о четвероногом друге, то это только собаки породы тазы. Щенков дрессировали и растили с особым трепетом, потому что с появлением такого друга в доме, считалось прибудет изобилие, достаток и счастье. А когда тазы ловил первую добычу на охоте, по этому поводу устраивали настоящие праздники. Также охота не могла обойтись и без быстрого скакуна. Лошади были неотъемлемой частью в жизни степного народа. И завершает перечень "жеті қазына" – это оружие, у казахов традиционно это лук, стрелы и сабля. Конечно сейчас, практически невозможно каждому казаху иметь лошадь, беркута и тазы, но все же остались те преданные хранители традиций, которые в настоящее время возрождают виды спорта с участием этих животных и птиц.

 

Ссылка на первоисточник
наверх