На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой город!

24 подписчика

Верховный Суд оправдал чиновницу, оклеветавшую своего руководителя в Атырау

Гульжанат Каленову обвинили в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство руководителя управления физической культуры Атырауской области, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД". Как сообщили в пресс-службе Верховного Суда, суд оправдал сотрудницу управления физической культуры и спорта Атырауской области Гульжанат Каленову.

Ранее ее осудили за клевету в отношении её руководителя. Она была признана виновной в

Гульжанат Каленову обвинили в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство руководителя управления физической культуры Атырауской области, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Иллюстративное фото из архива "МГ"

Как сообщили в пресс-службе Верховного Суда, суд оправдал сотрудницу управления физической культуры и спорта Атырауской области Гульжанат Каленову. Ранее ее осудили за клевету в отношении её руководителя. Она была признана виновной в совершении преступления по статье 130 УК РК "Клевета" и ей было назначено наказание в виде штрафа на 500 МРП. – Верховный Суд, рассмотрев дело, прекратил производство по делу и оправдал Каленову ввиду отсутствия состава преступления по следующим основаниям. По данному делу обстоятельств о том, что Каленова заведомо знала о ложности сведений и имела прямой умысел на их распространение, не установлено. Реализуя свое конституционное право, Каленова обратилась в госорганы, и оно не может рассматриваться как распространение несоответствующих действительности сведений. В основу обвинительного приговора судом положены лишь избирательно взятые отдельные предложения из обращения, основная же его часть не включена в обвинение, - сообщили в ведомстве. По информации Верховного Суда, все обвинение было построено только на материалах дела. По делу не был допрошен ни один свидетель, который бы опроверг либо подтвердил доводы обвинения. Сама Гульжанат Каленова утверждала, что не имела никакого умысла оклеветать руководителя управления, а лишь хотела защитить права и охраняемые законом интересы. – Данных о том, что Каленова при обращении с жалобой в уполномоченные органы преследовала цель сообщения ложных сведений и осознавала несоответствие их действительности, не имеются. Имеющиеся доказательства свидетельствуют о добросовестном заблуждении Каленовой относительно истинности своих высказываний, и это не может рассматриваться как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию и влекущих уголовную ответственность. Кроме того, судом нарушен принцип языка судопроизводства, - добавили в пресс-службе Верховного Суда. Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх