Что за чудо-десерт такой? Панна-котта (Panna cotta) – это нежнейший итальянский десерт. Его название переводится как “вареные сливки”, но это холодный десерт из сливок с желатином. Но мы предлагаем вам старинный рецепт без желатина. Этого количества продуктов ...
Что за чудо-десерт такой? Панна-котта (Panna cotta) – это нежнейший итальянский десерт. Его название переводится как "вареные сливки", но это холодный десерт из сливок с желатином. Но мы предлагаем вам старинный рецепт без желатина.Этого количества продуктов достаточно для 3-4 порций:
300 мл 33% сливок 125 мл молока 55 гр сахара Белки от 2 яиц Стручок ванили Щепотка солиПриготовление:
Молоко смешайте со сливками, сахаром и солью. Из стручка ванили выньте семена, опустите их в молоко вместе со стручком. Доведите почти до кипения, снимите с огня, накройте крышкой. Пусть остынет до чуть теплого. Выньте ванильный стручок. Добавьте белки и хорошо размешайте венчиком до однородного состояния, не взбивая. Формочки для запекания слегка смажьте растопленным сливочным маслом и влейте молочно – белковую смесь. Поставьте формочки в глубокий противень или форму, в него влейте кипяток так, чтобы формочки были в воде на ¾. Готовьте десерт в духовке при температуре 160 градусов, примерно час, час десять. Сверху десерты немного зарумянятся и будут очень нежными и колыхающимися, но после полного остывания станут плотнее. Дайте им остывать постепенно – не вынимайте формочки из воды. Затем поставьте на пару часов в холодильник, или в морозилку на 30 минут. Верхнюю румяную корочку можно аккуратно снять ножом, можно и не снимать. Чтобы вынуть из формы проведите острым ножом между стенками формочки и панна котой. А после опустите дно формы в кипящую воду на пару секунд, потом переверните форму над тарелкой и аккуратно потрясите. Подавать можно с любимым вареньем или растопленным шоколадом. Приятного аппетита!