На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мой город!

24 подписчика

Цех по производству сыра открылся в селе ЗКО

Сыроделы пока поставляют продукцию в сельские магазины и магазины Аксая, но в дальнейшем планируют расширить производство и поставку, передаёт корреспондент портала «Мой ГОРОД». Молодая предпринимательница  - Варвара Манукян из села Караганды Бурлинского района. В её семье сыроварением занимаются давно и вкус манукяновской брынзы хорошо известен и в родном селе, и в Аксае.

- Сыроварением всегда

Сыроделы пока поставляют продукцию в сельские магазины и магазины Аксая, но в дальнейшем планируют расширить производство и поставку, передаёт корреспондент портала «Мой ГОРОД». Молодая предпринимательница  - Варвара Манукян из села Караганды Бурлинского района. В её семье сыроварением занимаются давно и вкус манукяновской брынзы хорошо известен и в родном селе, и в Аксае. - Сыроварением всегда занимались родители, а после подключились и мы с мужем, - рассказывает Варвара. Пару лет назад она решила заняться производством сыров профессионально, составила бизнес-план и получила грант в размере трёх миллионов тенге по программе «Дорожная карта бизнеса» на приобретение сыроваренного оборудования. - Оборудование российского производства и частично казахстанского. Это сама сыроварня, стол с формочками, пресс, вакуумный аппарат. Получили мы всё это в прошлом году.  А с этого года процесс изготовления сыров уже поставлен так сказать на профессиональный уровень, -  говорит предпринимательница. Крестьянское хозяйство «Манукян» изготавливает семь видов сыров. Среди которых есть брынза, сулугуни, чечил, моцарелла. - Сыроварня рассчитана на 120 литров молока. Из этого количества получается 12 килограммов брынзы. В неделю в среднем – 70 килограмм. Но нужно отметить, что в летнее время, когда молока больше, производство увеличивается. Используем мы молоко своих коров, а также приобретаем у сельчан и планируем закупать в к/х «Аманат», где молочно-товарная ферма, -  делится Варвара. Сейчас семья поставляет сыр в местные магазины и рестораны, а также магазины Аксая. В будущем планирует расширить поставку. Например, завозить товар в тот же Уральск. Пока сыроделанием занимается всё семейство Манукян, но уже создано и два рабочих места. Женщина признаётся, что так как она хочет увеличить производство, в будущем сыроварне понадобятся ещё рабочие руки. - Цех по изготовлению сыра для нашего района стал новым интересным проектом. Благодаря поддержке государства предпринимательница смогла расширить своё дело. Примечательно, что это событие произошло в год 30-летия Независимости нашей страны, - отметил руководитель отдела предпринимательства Бурлинского района Азамат Халелов, вместе с заместителем акима Бурлинского района Алтаем Тукжановым, присутствующем на торжественном открытии цеха в селе Караганды. Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании. Фото предоставлены Варварой Манукян

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх