Дачный сезон в самом разгаре. Наверняка многие хозяйки сейчас проводят большую часть времени на дачах и заняты заготовками на зиму. Решила поделиться с вами своим любимым рецептом томатного сока. В прошлом году закрывала около 30 ...
Дачный сезон в самом разгаре. Наверняка многие хозяйки сейчас проводят большую часть времени на дачах и заняты заготовками на зиму. Решила поделиться с вами своим любимым рецептом томатного сока. В прошлом году закрывала около 30 банок такого сок. И что вы думаете? В январе их уже не было. Банка уходит за раз, на всех праздниках и семейных посиделках украшением стола становится именно этот сок. Поэтому в этом году решила заготовить еще больше банок.Для приготовления 9,5 литров сока с мякотью нам понадобятся следующие ингредиенты:
Обрезанные от плодоножек помидоры – 15 кг Черный перец в горошек – 1 столовая ложка Душистый перец – 1 столовая ложка Лавровый лист – 4 штуки Соцветия гвоздики – 1 чайная ложка Сахар – по одной чайной ложке на каждый литр Соль – половина чайной ложки на каждый литр сокаСпособ приготовления:
У меня нет соковыжималки, поэтому я делаю по старинке. Сначала пропускаю помидоры через мясорубку, а потом перетирать через сито. Делается это очень легко и просто, остаются лишь жмых и семечки. Сок ставим на огонь и доводим до кипения. Когда он закипит, добавляем соль, сахар, специи, перец горошком, душистый перец, соцветия гвоздики. Далее оставляем кипеть на среднем огне в течение 15-20 минут. Остывший сок процеживаем и разливаем по бутылкам или по банкам и закрываем герметичной крышкой. Сок получается очень вкусным, насыщенным, ярким и густым.